Home > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 当社は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様との信頼関係構築の一環として、ここにプライバシーポリシーを定めます。

1. 個人情報の取扱いについて

 当社は、お客様の個人情報の取扱いに際し、関係する法令、その他の規範を遵守します。また、適切な安全管理措置を講ずることにより、個人情報の漏えい、紛失等の防止に努めるとともに、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、適宜見直し改善をいたします。

2. 利用目的について

 当社は、お客様の個人情報を以下の目的の達成に必要な範囲を超えて利用しません。

  • お客様が個別に同意された利用目的のため。
  • 点検・車検及び保険内容などについてご案内するため。
  • 商品・サービスなど、あるいは各種イベント・キャンペーンなどについてご案内するため。
  • 商品・サービスの向上や新製品の開発を行うため。
  • お客様からの商品・サービスなどに関するお問い合わせ・ご要望に対し適切に対応するため。
  • 与信判断及び与信管理のため。
  • 下記3.記載の目的のために第三者に提供すること。
  • 下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等のため。
           
  1. ≪取引保険会社名≫
  2.        
  3. ・東京海上日動火災保険株式会社
  4.        
  5. ・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  6.        
  7. ・三井住友海上火災保険株式会社
  8.       
  9. (各保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに掲載してあります)

3.個人データの安全管理措置

 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

4. 第三者への提供および第三者からの取得について

 当社は、お客様の個人情報を、下記の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。また、お客様の申し出により第三者提供を停止します。

当社が行った第三者提供に関するお問い合わせにつきましては、6.記載のお客様相談室までお問い合わせください。

ただし、法律に基づく正当な理由のある場合は、この限りではありません。

  • 商品・サービスの開発、お客様満足度向上のため。
  • 住所、氏名、生年月日、電話番号、車両情報、修理・整備内容及び履歴、お客様のお申し出内容等のお取引に関する情報。
  • 郵便、電話、FAX、電子メール、インターネットその他の各種通信手段及び書面、CD-ROMその他の各種媒体。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5. 共同利用について

 当社では、お客様に必要な商品・サービス等を提供するため、系列メーカー及び系列ディーラーと共同して、下記のお客様の個人情報を利用します。また、お客様の個人情報の共同利用に関する責任者は、当社とします。

  • 住所、氏名、生年月日、電話番号、車両情報、修理・整備内容及び履歴、お客様のお申し出内容等のお取引に関する情報。

6. 開示請求等について

 当社は、お客様がご自身の個人情報の開示、訂正、利用停止などを希望される場合は、当社の定める書面の提出により、法令に基づく合理的な範囲で対応いたします。開示請求等を希望される場合は、ご本人であることが確認できるもの(運転免許証など)をご用意ください。

 当社の定める書面の入手方法等、開示請求等に関するお問い合わせにつきましては、8.記載のお客様相談室までお問い合わせください。

7.センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

8.問い合わせ窓口

 個人情報の取扱い及び開示請求等に関するお問い合わせは、下記窓口でお受けいたします。

 お客様相談室(℡097-552-1001)

2019年6月1日

トヨタエルアンドエフ大分株式会社

代表取締役社長 小野 和人